Situs Sistem Informasi Kesiswaan SMK Katolik St. Louis Surabaya Dikembangkan dengan Metode RUP

WhatsApp Image 2022-01-11 at 14.17.12

Perkembangan siswa bukan hanya dalam bidang akademik tetapi juga dalam bidang non akademik yaitu  pembentukan karakter siswa dimana hasilnya merupakan rangkaian sebuah proses yang berkesinambungan. Situs sistem informasi kesiswaan ini dibuat karena pencatatan dan penyimpanan data-data bidang kesiswaan masih secara manual ataupun sudah melalui komputerisasi tapi masih sederhana. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan dapat membantu sekolah untuk memanajemen semua sub sistem yang ada di bawah bidang Kesiswaan sehingga tercipta sistem yang terintegrasi dengan baik.

User yang akan menggunakan aplikasi ini merupakan guru dan karyawan SMK Katolik St. Louis yang memiliki kemampuan menggunakan teknologi yang bervariasi sehingga aplikasi ini dirancang agar user friendly. Untuk itu sistem informasi ini dirancang dalam bentuk website yang familiar untuk banyak orang. Metode yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP). Metode ini dipilih karena bukanlah suatu proses tunggal dengan aturan yang konkrit. Karena pembuatan sistem informasi kesiswaan ini berlangsung di sekolah dimana kondisi sekolah ataupun institusi pendidikan adalah hal yang dinamis maka akan mungkin terjadi perubahan di dalam setiap prosesnya. Untuk itu dipandang bahwa metode ini adalah yang tepat digunakan dalam pembuatan sistem informasi di sekolah. Sistem informasi ini memungkinkan seseorang memiliki jabatan rangkap sehingga sistem ini akan memiliki multi user dimana hak akses terhadap sistem akan disesuaikan dengan peran yang diterimanya.

Situs sistem informasi kesiswaan untuk SMK Katolik St. Louis Surabaya sudah dapat digunakan berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan oleh pengguna.

Guru dan karyawan menguji coba sistem informasi ini menyatakan bahwa 100% fitur yang ada di sistem bisa digunakan. Ada 56,25%  guru dan karyawan yang menjawab sangat setuju dan 43,75% guru dan karyawan yang menjawab setuju bahwa sistem informasi ini bermanfaat dan bisa digunakan

Profil Mahasiswa

Maria Yasinta Diah Eka Putranti | 214310238

Pembimbing: Dr. Joan Santoso, S.Kom., M.Kom
Co-Pembimbing: Jonie Hermanto, S.Kom.