Kuliah Umum Machine Learning Dalam Praktik

Machine Learning, sebuah bidang studi dimana sebuah mesin atau program diajarkan atau dilatih untuk melakukan suatu hal. Dengan kemajuan teknologi, tidak dapat di sangkal bahwa machine learning adalah bidang studi yang semakin penting dan semakin digunakan.

Pada Kuliah Umum Machine Learning Dalam Praktik yang diadakan 26 November 2020, partisipan kuliah umum dapat mempelajari aplikasi Machine Learning secara praktik dalam dua bidang, yaitu Analisa Berita Palsu dengan Deep Learning dengan pembicara Dr. Esther Irawati Setiawan, S.Kom, M.Kom dan Pemodelan Gesture Tangan Dinamis dengan pembicara Dr. Adri Gabriel Sooai, A.Md., ST., MT.

Analisa Berita Palsu, dengan menggunakan Deep Learning, dapat menganalisa berita untuk mengetahui berita palsu, meskipun akurasi tidak tinggi dan masih sebuah tantangan sendiri dalam pengolahan komputer dan deep learning.

Selesai penjelasan materi pertama, Analisa Berita Palsu dengan Deep Learning, dilakukan sesi tanya jawab, dimana Dr. Esther Irawati Setiawan, S.Kom, M.Kom menjawab beberapa pertanyaan mahasiswa partisipan kuliah umum seperti “Apakah pre-processing perlu dilakukan secara manual” dan “Metode apa yang digunakan untuk mengetahui apa berita hoax atau tidak”.

Materi kedua, Pemodelan Gesture Tangan Dinamis, adalah bagaimana gestur dalam dunia nyata dapat ditiru dengan virtual tiga dimensi, yang dapat dilakukan dengan alat bantu sensor gestur dunia nyata, dan sebuah goggle untuk melihat bagaimana gestur dunia nyata ditiru di dunia virtual.

Setelah penjelasan materi kedua selesai, diikuti lagi dengan sesi tanya jawab yang dijawab oleh pembicara materi. Beberapa pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa partisipan adalah termasuk “Apakah pemodelan gesture dapat dilakukan dalam semua dimensi” dan “Data dari sensor yang dimodelkan dan di training adalah data yang mana” yang lalu dimana kuliah umum ditutup dengan kata-kata dari moderator.