Amazon Web Service Membuka Region Baru di Indonesia

WhatsApp Image 2021-12-17 at 09.25.57
WhatsApp Image 2021-12-17 at 09.25.58 (2)

Region AWS di Jakarta, Indonesia sekarang sudah mulai beroperasi dan Anda dapat mulai menggunakannya hari ini. Nama resmi dari Region AWS adalah Asia Pasifik (Jakarta) dengan nama ap-southeast-3 sebagai nama API.

WhatsApp Image 2021-12-17 at 09.25.58

Aplikasi yang berjalan di Region Asia Pasifik Jakarta dengan 3-AZ ini dapat menggunakan instans C5, C5d, I3, i3en, M5, M5d, R5, R5d, dan T3, dan dapat menggunakan berbagai services AWS.

Seperti halnya dengan semua Region AWS yang baru diluncurkan, Anda perlu secara eksplisit mengaktifkan Region ini agar dapat membuat dan mengelola resources di dalamnya. Untuk mempelajari cara melakukannya, Anda dapat mengikuti prosedur di dalam artikel ini Now Open – AWS Asia Pacific (Hong Kong) Region.

Jakarta sudah menjadi rumah bagi Amazon CloudFront edge location yang dibuka awal tahun ini, bersama dengan dua lokasi AWS Direct Connect yang baru. Selain infrastruktur di negara ini, ada lebih dari enam puluh edge location lainnya dan beberapa regional edge cache di Asia.

Berbagai layanan dari AWS memberikan Anda pilihan untuk mereplikasi data Anda di beberapa Region AWS. Anda dapat mereplikasi bucket S3 ke beberapa tujuan, menyalin AMI untuk EC2 antar Region, mengatur cross-region Amazon Aurora Read Replicas, mereplikasi container image, dan banyak lagi. Anda dapat mengatur Amazon DynamoDB Global Table yang menjangkau setiap Region yang diinginkan, dan Anda dapat mengatur inter-region VPC peering.

WhatsApp Image 2021-12-17 at 09.25.58 (1)

Dengan peluncuran ini, AWS berkomitmen dalam jangka panjang untuk mengembangkan bisnis di Indonesia, dan diharapkan dapat menciptakan rata-rata 24,700 lapangan pekerjaan per tahun selama 15 tahun ke depan. Ini termasuk supply chain untuk AWS — seperti konstruksi, pemeliharaan fasilitas, listrik, dan telekomunikasi — yang akan berjalan seiring dengan pertumbuhan yang mendorong perekonomian Indonesia yang lebih luas.

AWS telah berinvestasi di Asia Tenggara dan Indonesia selama bertahun-tahun. Kantor AWS pertama di Jakarta dibuka pada tahun 2018, untuk membantu mendukung pelanggan, dan sekarang AWS mempekerjakan Developer AdvocateSolution Architect, Account Manager, dan Partner Manager, dan berbagai profesi lainnya yang sekarang sedang berlangsung.

Di tahun 2019, AWS mengumumkan program kami untuk melatih & memberdayakan ratusan ribu penduduk Indonesia dengan kemampuan dalam layanan cloud pada tahun 2025. Bekerja sama dengan pemerintah Indonesia dan dengan bantuan mitra AWS dan lembaga pendidikan, AWS telah melatih lebih dari 200.000 orang. Hal ini dapat tercapai melalui beberapa program yang termasuk:

• Laptop for Builders — Program gratis yang mengajarkan siswa SMA dan SMK dalam Bahasa Indonesia tentang pemahaman dasar dari cloud computing.
  • Program Beasiswa — Bekerja sama dengan perusahaan startup di bidang pendidikan, Dicoding, AWS menawarkan program beasiswa gratis hingga 100.000 developer back-end dan cloud.
  • AWS Training & Certification — Peserta di dalam program ini mendapatkan keterampilan dan sertifikasi baru di berbagai bidang seperti AWS Cloud fundamentalsbig datasecurity, dan machine learning, dengan beberapa opsi pelatihan yang tersedia.

AWS Juga memiliki beberapa pelanggan luar biasa di Indonesia, yang termasuk:

Sumber: https://aws.amazon.com/id/blogs/indonesia/kini-dibuka-region-aws-asia-pasifik-jakarta/